SOURCE CHECK
Googleアカウント ヘルプ、Gmail ヘルプ、Google Chrome ヘルプで確認しています(確認日:2026年10月27日 日本時間)。
共有パソコンでGoogleをログアウトし忘れても、自分のスマホや自宅のパソコンから、その共有パソコンをログアウトさせられます。Gmailのヘルプも、デバイスでログアウトし忘れた場合はリモートでログアウトできると案内しています。ただし、ログアウトは共有パソコンの中身を消す操作ではありません。先にアクセスを止め、そのあとでファイルやパスワードを残していないかを確かめます。
- 自分の端末で、ログアウトさせたいGoogleアカウント(メールアドレス)を確かめます。複数のアカウントを使っている人は、取り違えに注意します。
- [セキュリティとログイン]→[お使いのデバイス]→[すべてのデバイスを管理]で共有パソコンを選び、[ログアウト]します。同じデバイス名にセッションが複数あれば、すべてログアウトします。
- ダウンロードや印刷をしたもの、保存したパスワード、作成したパスキーがないかを振り返ります。これらはログアウトとは別に対応します。
この記事は、職場・学校・図書館・家族など、どのパソコンか心当たりがある共有パソコンで、Google(Gmail)にログインしたまま離れてしまった人向けです。知らない端末からのログイン通知が届いた場合は、Googleアカウントの不正アクセス通知の記事を見てください。
こんな人におすすめ
- 職場や学校の共有パソコンで、Gmailを開いたまま帰ってしまった人
- 図書館やホテルなどのパソコンで、Googleにログインした人
- 家族や友人のパソコンを借りて、ログアウトしたか覚えていない人
- ☑ 操作するGoogleアカウント(メールアドレス)を確かめた
- ☑ 共有パソコンに当たるデバイスを[ログアウト]した(同じデバイス名のセッションはすべて)
- ☑ 一覧で[ログアウト済み]と表示されるのを確かめた
- ☑ ダウンロード・印刷・コピーしたものがないか振り返った
- ☑ パスワードの保存やパスキーの作成をしていないか振り返った
- ☑ 覚えのない送信や設定の変更がないか確かめた
Googleアカウント ヘルプ・Gmail ヘルプの案内をもとにしたリストです。
01まず対象のGoogleアカウントとパソコンを確認する
共有パソコンで使ったアカウントを選ぶ
複数のGoogleアカウントを使っている人は、最初に、共有パソコンでログインしたのがどのアカウント(メールアドレス)かを確かめます。手元の端末で別のアカウントを開いたまま操作すると、共有パソコンが一覧に見つかりません。
ここで行うのは、自分のGoogleアカウントから共有パソコンをログアウトさせる操作です。共有パソコンの持ち主のアカウントや、パソコン自体の設定を変える操作ではありません。
デバイス名と時刻を照らし合わせる
[すべてのデバイスを管理]には、ここ数週間にアカウントにログインしたデバイスが表示されます。その中から、共有パソコンに当たるものを探します。
表示される時刻は、そのデバイスが最後にGoogleアカウントと通信した時刻で、バックグラウンドでの同期なども含まれます。時刻が新しくても、それだけで誰かが操作したとは決められません。
また、1台の端末に複数のセッション(ブラウザやアプリなどでログインしている状態)があるのは普通のことです。新しくログインしたとき、パスワードを入れ直したとき、シークレットモードでログインしたときなどに、セッションが作られます。
02手元の端末から共有パソコンをログアウトさせる
[すべてのデバイスを管理]から操作する
Gmail ヘルプのパソコン向けの手順です。スマホでは、画面の並びが違う場合があります。
- 手元の端末でGmailを開き、右上のプロフィール アイコンから[Google アカウントを編集]を開きます([Google アカウントを管理]と表示される場合もあります)。
- [セキュリティとログイン]を選びます。
- [お使いのデバイス]で[すべてのデバイスを管理]を選びます。
- 共有パソコンに当たるデバイスを選びます。
- [ログアウト]を選びます。
Googleアカウント ヘルプは、自分が所有していないデバイスからはログアウトするよう案内しています。図書館などの公共のパソコンを使った場合は、その場を離れる際にログアウトする方法を確かめるよう案内しています。
同じパソコンのセッションを残さない
1つのデバイス名の下に、複数のセッションが表示されることがあります。Gmail ヘルプは、そのデバイスからのアクセスを完全に止めるには、すべてのセッションからログアウトするよう案内しています。ログアウトしたデバイスには[ログアウト済み]と表示されるので、終わったら一覧で確かめます。
どれが共有パソコンか分からず、心当たりのないデバイスも並んでいる場合は、ログアウト忘れではなく不正アクセスの可能性もあります。不正アクセス通知の記事の手順で確かめてください。
出典:Gmail ヘルプ「Gmail からアカウントをログアウトする、または削除する」、Googleアカウント ヘルプ「アカウントにアクセスしたデバイスを確認する」
03ログアウトでは消えない情報を確認する
ダウンロード・印刷・コピーしたものは別に残る
ログアウトで止まるのは、共有パソコンから自分のGoogleアカウントへのアクセスです。Googleのヘルプで案内されているログアウトは、パソコンの中に保存されたファイルを消す機能ではありません。
Chrome ヘルプは、シークレットモードで使った場合でも、ダウンロードしたファイルは削除するまでパソコンに残るとしています。添付ファイルを保存した、書類を印刷した、USBメモリにコピーした、といった覚えがあれば、ログアウトとは別に対応が必要です。
残ったファイルは、他人のパソコンを自分で勝手に操作して消そうとせず、パソコンの持ち主や管理している人(職場なら情報システムの担当者)に、何を保存したかを伝えて削除を頼みます。
パスワードの保存とパスキーの作成
パスワードを保存した場合:共有パソコンのブラウザに、サイトのパスワードを保存した覚えがあれば、そのサービスのパスワードを自分の端末から変更します。Googleアカウントのパスワードを変更すると、本人確認に使うデバイスなど一部を除き、すべてのデバイスでログアウトされます。
Chromeにログインした場合:Googleアカウントで Chrome にログインすると、ブックマークやパスワードなどを、ほかのデバイスと同じように使えるようになります。共有パソコンのChromeにログインしたままにしたかもしれない場合は、パスワードの変更に加えて、パソコンの持ち主にChromeのプロフィールの削除を頼むことを考えます。
パスキーを作成した場合:Googleアカウント ヘルプは、パスキーは自分が所有するデバイスにだけ作成するよう案内しています。パスキーを作成すると、Googleアカウントからログアウトしても、そのデバイスのロックを解除できる人なら誰でもアカウントにアクセスできるためです。共有パソコンで作成してしまった場合は、[セキュリティとログイン]→[Google にログインする方法]→[パスキーとセキュリティ キー]で、そのパスキーを選んで削除します。
パスキーを削除するときは、どの端末のものかをよく確かめ、自分のスマホなど、普段のログインに使っているものは残します。ログインの手段をすべて消してしまうと、自分がログインできなくなるおそれがあります。
パスキーの仕組みはChromeのパスワード漏洩警告の記事、ログインできないときの対処はパスキーでログインできない時の記事でも解説しています。
出典:Chrome ヘルプ「シークレット モードでブラウジングする」、Googleアカウント ヘルプ「パスワードを変更または再設定する」、Chrome ヘルプ「Chrome にログインする」、Googleアカウント ヘルプ「パスワードの代わりにパスキーでログインする」
04追加の保護が必要な場合を分ける
ログアウト忘れだけか、使われた形跡があるか
ログアウトさせたあと、Gmailの[送信済み]に覚えのないメールがないか、Googleアカウントのセキュリティに関するお知らせ(myaccount.google.com/notifications)に覚えのない通知がないかを見ます。このページでは、Googleアカウントの最近のセキュリティ アクティビティを確認できます(Gmail ヘルプ)。覚えのない送信や設定の変更があれば、不正アクセス通知の記事の保護・復旧の手順に進みます。
| 状況 | やること | 注意 |
|---|---|---|
| ログインしただけ | 共有パソコンのセッションをすべてログアウトさせる | ログアウトさせても、それまでに誰も見ていないという証明にはならない |
| ファイルをダウンロード・印刷・コピーした | パソコンの持ち主・管理者に、何を残したかを伝えて削除を頼む | 他人のパソコンを自分の判断で初期化したり、勝手に操作したりしない |
| パスワードを保存した/Chromeにログインした | ログアウトに加えて、パスワードを変更する | Googleアカウントのパスワードを変更すると、一部を除くすべてのデバイスでログアウトされる |
| パスキーを作成した | 共有パソコンで作成したパスキーを削除する | ログアウトだけでは足りない。自分の端末のパスキーは残す |
| 覚えのない送信・設定変更がある | 不正アクセスとして、保護・復旧の手順に進む | 不正アクセス通知の記事 |
共有パソコンから、Googleドライブのファイルを誰かと共有する操作もしていた場合は、Googleドライブの共有設定の記事で共有範囲を確かめます。
仕事のデータを保存したら、担当者に相談する
職場のパソコンや、仕事で使うアカウントの場合は、自分だけで判断せず、職場の担当者に「いつ、どのパソコンで、何を開き、何を保存したか」を伝えて相談します。共有パソコンを自分の判断で初期化するのはやめましょう。
この項目は、公式情報ではなく編集部の提案です。
出典:Gmail ヘルプ「フィッシング メールを報告する、回避する」、Googleアカウント ヘルプ「パスワードを変更または再設定する」、Googleアカウント ヘルプ「パスワードの代わりにパスキーでログインする」
05次回の共有パソコン利用で残さないために
できれば自分の端末を使う
Googleアカウント ヘルプは、図書館などの公共のパソコンや、友だち・家族から借りた端末で一時的にログインするときは、シークレット ブラウジング(Chromeではゲストモード)を使い、使い終えたらウィンドウを閉じるかログアウトするよう案内しています。
Chrome ヘルプは、プライベートなサイトへのログインは信頼できるデバイスでのみ行うよう案内しています。また、他人のパソコンや公共のパソコンを使うときはゲストモードを使うよう勧めています。ゲストモードを終了すると、閲覧履歴、Cookie、サイトのデータが削除されます。
ただし、ゲストモードやシークレットモードを使っても、パソコンそのものが安全になるわけではありません。Chrome ヘルプは、ゲストモードでもパソコンの持ち主がアクティビティのデータにアクセスできる可能性があること、シークレットモードでもアクセスしたサイトや管理者からは利用状況が見える場合があることを説明しています。
終わるときの3つの確認
- ログアウトして、ウィンドウをすべて閉じる。
- ダウンロードしたファイルが残っていないか見る。シークレットモードでも、ダウンロードしたファイルは残ります。
- パスワードの保存やパスキーの作成をしない。保存や作成を勧める表示が出ても、共有パソコンでは断ります。
確認メモ
あとで持ち主や担当者に相談するときに使えます。他人のパソコンに、自分で遠隔から入って確かめようとはしないでください。
利用したパソコン・場所・日時: 利用したGoogleアカウント: ログアウトを確かめたデバイス名: ダウンロード・印刷・コピーしたもの: パスワードの保存・パスキーの作成:あり/なし/分からない パソコンの持ち主・管理者に頼むこと:
コピー後、手元のメモやメールに貼り付けて使えます。
出典:Googleアカウント ヘルプ「他人が所有するデバイスでログインする」、Chrome ヘルプ「ゲストとして Chrome を使用する」、Chrome ヘルプ「シークレット モードでブラウジングする」、Googleアカウント ヘルプ「パスワードの代わりにパスキーでログインする」
06よくある質問
ブラウザを閉じれば、ログアウトしたことになりますか?
閉じただけでログアウトされるかは、使い方によって変わります。たとえばChromeのゲストモードは、終了すると閲覧履歴やCookieなどが削除されます。どの使い方だったか分からないときは、手元の端末の[すべてのデバイスを管理]でログアウトさせておくと確実です(02)。
ログアウトさせたのに、一覧にデバイスが残っています。
一覧には、ここ数週間にログインしたデバイスが表示され、ログアウトしたものには[ログアウト済み]と表示されます。[ログアウト済み]になっていれば、表示が残っていても問題ありません。
Gmailのタブを閉じれば、Google全体も止まりますか?
タブを閉じることと、ログアウトは別です。Googleアカウントのログインは、GmailだけでなくYouTubeなど多くのGoogleサービスで使われます。止めたいときは、Googleアカウントのデバイス一覧からログアウトさせます(02)。
遠隔でログアウトさせれば、保存したPDFも消えますか?
消えません。ログアウトは、パソコンに保存したファイルを消す機能として案内されていません。保存したものは、パソコンの持ち主や管理者に削除を頼みます(03)。
共有パソコンでパスキーを作ってしまいました。
ログアウトだけでは足りません。そのパソコンのロックを解除できる人なら、ログアウト後もアカウントにアクセスできるためです。[パスキーとセキュリティ キー]から、共有パソコンで作ったパスキーだけを削除します(03)。
07まとめ:アクセスを止め、残した情報を別に確認する
- 共有パソコンでログアウトし忘れても、手元の端末の[すべてのデバイスを管理]からログアウトさせられる。同じデバイスのセッションはすべてログアウトさせる。
- ログアウトは、パソコンに残したファイルを消す操作ではない。保存・印刷したものは、持ち主や管理者に削除を頼む。
- パスワードを保存したなら変更、パスキーを作ったなら削除。覚えのない操作があれば不正アクセスの対処へ。
更新履歴:2026年10月27日 初版(2026年10月27日時点の公式情報)。
参考 引用元・公式情報
確認日:2026年10月27日(日本時間)
- Googleアカウント ヘルプ「アカウントにアクセスしたデバイスを確認する」
デバイス一覧、セッション、表示される時刻の意味、所有していないデバイスからのログアウト - Gmail ヘルプ「Gmail からアカウントをログアウトする、または削除する」
ログアウトし忘れた場合のリモートでのログアウト手順、すべてのセッションからのログアウト - Googleアカウント ヘルプ「パスワードの代わりにパスキーでログインする」
パスキーは所有するデバイスにだけ作成する理由、共有デバイスで作成した場合の削除 - Googleアカウント ヘルプ「パスワードを変更または再設定する」
パスワードの変更手順、変更後にログアウトされるデバイス - Google Chrome ヘルプ「Chrome にログインする」
Chromeへのログインで同期される情報 - Google Chrome ヘルプ「シークレット モードでブラウジングする」
シークレットモードでも残るもの・見えるもの - Googleアカウント ヘルプ「他人が所有するデバイスでログインする」
借りた端末・公共のパソコンで一時的にログインする方法 - Google Chrome ヘルプ「ゲストとして Chrome を使用する」
共有・公共のパソコンでのゲストモード、終了時に削除されるもの、所有者が見られる可能性 - Gmail ヘルプ「フィッシング メールを報告する、回避する」
セキュリティに関するお知らせの確認
コメント